CONTRIBUIÇÃO PARA A CARACTERIZAÇÃO DE PAREDES DE TERRA CRUA - Rocha, Carlos Miguel; Faria Rodrigues, Paulina (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
Descreve-se a execução um parque de muretes de taipa construídos nas instalações da Escola de Artes e Ofícios Tradicionais de Serpa (EAOTS) e as vicissitudes que conduziram ao seu abandono. Apresentam-se as conclusões que foram retiradas desta experiência, em termos de custos, rendimentos e taipas resultantes (em função dos tipos de terras utilizadas e das compactações realizadas) e do acompanhamento visual do parque durante os seus anos de vida. Descreve-se a execução de um segundo parque de muretes de taipa construídos nas instalações da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa (EPDRS) em colaboração com a Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (FCT/UNL). Acompanha-se por avaliação visual o seu processo de envelhecimento ao longo de seis anos em exposição natural. Descreve-se a realização de provetes de taipa (que se pretendeu semelhante à dos muretes) e refere-se a futura caracterização em laboratório das terras e dos provetes com elas realizados. Referem-se as etapas seguintes a desenvolver sobre o parque de muretes, nomeadamente ao nível de ensaios não destrutivos de caracterização dos muretes in situ e da avaliação do desempenho de sistemas de reboco.