Projeto de investigação seismic-v: Reconhecimento da cultura sísmica local em Portugal - Correia, Mariana; Gomes, Filipa; Duarte Carlos, Gilberto (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2014)
O presente artigo é desenvolvido no âmbito do projeto de investigação ‘SEISMIC-V – Cultura Sismo-Resistente Vernácula em Portugal’. O projeto SEISMIC-V é coordenado pela ESG/ Escola Superior Gallaecia e financiado pela agência nacional portuguesa para a invest igação: FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia. A investigação tem como principais objectivos: a identificação de elementos de reforços sismo-resistentes, edificados pelas populações locais nas suas habitações; e o reconhecimento de uma cultura sísmica local vernácula e sismo-resistente. O artigo aborda o estado da primeira atividade: a seleção das áreas e dos estudos de caso. As regiões de estudo selecionadas com uma estrutura habitacional em terra e com características sismo-resistentes serão abordadas com maior profundidade. A seleção dos est udos de caso foi realizada de acordo com a historicidade sísmica, com as características sismo-resistentes presentes nas tipologias vernáculas e com a at ual preservação das habitações. Diversos edifícios em taipa foram identificados no território continenta l. A primeira fase do projeto levará à realização de um At las da Cultura Sísmica Local, em Portugal. O artigo sintetiza a informação recolhida nas áreas de estudo selecionadas, revelando a diversidade de estratégias e de soluções sismo-resistentes aplicadas, relativamente à ocorrência sísmica e à cultura construtiva local. Os estudos de caso selecionados caracterizam-se por diferentes assentamentos habitacionais, mas também por edifícios tradicionais com cultura sismo-resistente local, em muitos dos casos já não at iva. A investigação realizada revela que as populações procuravam aplicar , nas suas habitações, intervenções preventivas e/ou reativas, aos acontecimentos sí smicos recorrentes, ocorridos nos últimos 250 anos, em Portugal.