Evaluación de pisos de tierra apisonada en Guatemala después de seis años de utilización. - Ayala, Edgar Virgilio; Quiñónez, Francisco Javier (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2014)
Trypianosoma cruzi es el principal agente causal de la enfermedad de Chagas en Guatemala, debido a la presencia del vector Triatoma dimidiata en las construcciones con tierra. Ya que este vector tiene capacidad de dispersión y adaptación de hábitats, heterogeneidad genética, así como diferentes grados de domesticidad, se dificulta su eliminación intradoméstica. La interrupción de la transmisión vectorial de la enfermedad en Guatemala se fijó como meta para reducir significativamente la infestación doméstica del insecto, para lo cual se utilizó un control químico mediante el uso de insecticidas peritroides, observándose que después de la pulverización, la re-infestación ocurre a menudo. Esto condujo a presentar una opción de solución basada en el mejoramiento de la vivienda por medio de aplicación de pisos elaborados con materiales nativos y mano de obra local incluyendo los aspectos culturales. Una estrecha relación entre profesionales de diferentes disciplinas, estudiantes universitarios, pobladores de una zona rural, autoridades locales y gubernamentales, así como la cooperación internacional fue la base de la ejecución de un proyecto que incluyó estudios experimentales de laboratorio y de campo sobre los materiales y la tecnología desarrollada, con posterior aplicación en el mejoramiento de pisos de las viviendas mediante participación comunitaria, después de la realización de talleres de transferencia de tecnología. Después de 6 años de estar las aplicaciones en condiciones de servicio, se realizó una evaluación mediante la inspección ocular del estado actual de los pisos de viviendas de la Aldea La Brea, Municipio de Quezada del Departamento de Jutiapa, lo cual constituye el objeto de este artículo. Los resultados evidencian muy buen comportamiento de los pisos en condiciones normales de uso, caracterizándose por una mejora en las viviendas que evitan la re-infestación del T. dimidiata en el largo plazo y proporcionan mejor autoestima en los usuarios.