IEIASCA: Cuidar la vida. Transferencia de tecnologías con tierra. Una obra contemporánea de arquitectura sostenible. - Garzón Castañeda, Lucia Esperanza (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2014)
La arquitectura con tierra en Colombia está renaciendo con obras contemporáneas que parten de la cultura tradicional y la memoria ancestral y proyectan nuevas posibilidades tecnológicas. Proyectos como IEIASCA, edificación particular destinada a la educación informal, busca crear un espacio de intercambio, formación y encuentro humano, para propiciar el crecimiento humano y la transferencia tecnológica con una visión humanista. Este proyecto experimental es un laboratorio de arquitectura sostenible, donde se plasman varias técnicas y se espera seguir investigando y monitoreando el comportamiento del material y las técnicas constructivas aplicadas. IEIASCA es una escuela de vida, es un espacio para la formación integral y holística relacionada con la protección y cuidado del medio ambiente. El proyecto implemento varias técnicas de construcción con tierra y otras innovaciones tecnológicas aptas y de bajo costo ambiental, económico y social. Dentro de las técnicas con tierra desarrolladas en la obra está: el BTC, o bloques de tierra comprimidos, la tapia pisada diseñada (con texturas y colores, denominada artística), los revestimientos de cal y arena, la cubierta semi plana con tierra y cal, entre otros. Paralelamente se realizó la cubierta con ladrillo cocido de ‘cúpula pañuelo’, técnica mexicana de bajo costo y alta eficiencia. Durante el proceso de construcción del proyecto, se realizó capacitación en varios niveles, dentro del marco de esta construcción se realizó el primer taller Internacional de construcción sostenible denominado ‘dialogando con la tierra’, taller que inicia el proceso de capacitación y educación informal, propósito de este espacio.