MORADIA PARA REMANESCENTES DE QUILOMBOS - Montoro, Paulo; Corrêa, Denise Maria; Chaves Pellizzer, Ilma Nunes; Gomes Feitosa, María José; Ortiz, Paulo Sérgio; Barros Sawaya, Sylvio; Abdala, Wilma (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
QUILOMBO: “... Esconderijo, aldeia, cidade ou conjunto de povoações em que se abrigavam escravos fugidos... Constituído de negros fugidos, os quais,no séc.XVII, se estabeleceram no interior de ALAGOAS, formando um estado.(Tb. se diz apenas Palmares)” Dicionário Aurélio. O projecto visa o fornecimento e doação de moradias para a comunidade Quilombola de Pilões, no município de Iporanga. As técnicas escolhidas foram o adobe e taipa de pilão, O projecto visa uma sustentabilidade ecológica, económica e cultural. Considerou-se a possibilidade de ampliação das unidades; um desenho que valorize a implantação das habitações originais e ao mesmo tempo possibilite a constituição de diretrizes para núcleos dinâmicos, abertos a propostas contemporâneas.