CONSTRUIR CON TIERRA ¡NO ES COSA DE NIÑOS! - Fuentes Pérez, Carlos Alberto (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
Las opiniones de los niños son tan importantes como las acciones que junto a ellos, nosotros los responsables de la arquitectura debemos realizar en la construcción de un mundo mejor a la medida de los niños, que sea una arquitectura de tierra creíble y viable, ya que la tierra es un material natural disponible en abundancia. La tierra, como magnífico elemento de construcción no tóxico y reciclable totalmente, es el mejor, y muchas veces el único material con que cuentan ciertos pueblos o grupos humanos para acceder a una vivienda. Hay que analizar cuantos recursos económicos pueden ahorrarse si los estados prestan debida atención a las formas tradicionales, lógicas y naturales con que se han movido los hombres a lo largo de los años para imponer su hábitat. Esta viene a ser una tecnología alternativa de construcción que regresa con fuerza, por ello se pone en consideración una propuesta para quien desee construir una vivienda funcional y con estilo propio, donde la tierra es el centro de la arquitectura y los elementos tienen su propio mensaje. Con un diseño funcional y en armonía con la naturaleza, medioambientalmente sustentable, por ser lo más sano para los niños.