Reflexões do projeto versus contributo do patrimonio vernáculo para a arquitectura contemporânea sustentavel. - Correia, Mariana; Gomes, Filipa; Gilberto Duarte , Carlos; Correia, João Alberto (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2014)
O presente resumo é desenvolvido no âmbito do projeto de investigação Europeu VerSus: Contributo do Património Vernáculo para uma Arquitetura Sustentável, no âmbito do Programa Cultura 2000. O património vernáculo representa um recurso de notável potencial, demonstrando elevada capacidade de definição de princípios para a arquitetura contemporânea sustentável. Dessa forma, os principais objectivos do projeto VerSus visam a valor ização do conhecimento sobre os princípios fundamentais do património vernáculo, bem como, a exploração de novas formas de integração desses princípios na arquitetura contemporânea sustentável. A abordagem metodológica e operativa do projeto VerSus é baseada numa abordagem conceptual, fornecendo conhecimentos operacionais, que podem ser integrados no processo de projeto de arquitetura contemporânea, abordando, numa perspectiva holística, transversal, e multidisciplinar , o conceito de sustentabilidade. O património vernáculo é analisado através da aplicação de uma metodologia específica, baseada em três níveis de leitura / âmbitos de sustentabilidade: o meio ambiente, o âmbito sociocultural e o âmbito socioeconómico. Destes são extraídos os princípios e estratégias aplicados. No sentido inverso, procede-se também à análise, segundo a mesma metodologia operativa, de projetos de arquitetura contemporânea. No âmbito do presente artigo, serão analisados obras contemporâneas de arquitetura em terra, soba perspectiva do cont ributo do património vernáculo. Estes projetos pretendem constituir exemplos válidos de arquitetura contemporânea sustentável. Os principais resultados a alcançar no projeto Ver Sus, no âmbito do desenvolvimento sustentável, é a definição de princípios, métodos e propostas relativas ao contributo do património vernáculo, como resposta a desafios atuais da arquitetura contemporânea.