INTERVENCION SISMORRESISTENTE DE ESTRUCTURAS HISTORICAS DE ADOBE. GETTY SEISMIC ADOBE PROJECT - Vargas Neumann, Julio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
Se presenta los conceptos fundamentales de la investigación multidisciplinar que desarrolló Getty Conservation Institute: “Getty Seismic Adobe Project” (GSAP) en los 90s, para encontrar medidas efectivas de reforzamiento para monumentos históricos de adobe, que produzcan un mínimo impacto en su significado histórico. Se expone resumidamente sus principales actividades: levantamientos de edificios históricos de adobe existentes en el área de California (para encontrar prototipos representativos), del tipo de reforzamiento tradicional, de daños sísmicos reportados y revisión de la bibliografía técnica. Mientras se desarrollaba el proyecto ocurrió el sismo de Northridge 1994, que permitió revisar más de una docena de monumentos históricos afectados, reportándose sus daños que recogen los patrones típicos de las fisuras (Tolles et al,1996). Adicionalmente se realizó un amplio programa experimental de modelos a escala reducida de edificaciones de adobe, consistente en 9 modelos (escala 1:5 ensayados en Stanford University) y dos modelos finales (escala 1:2 ensayados en el IZIIS de Skopje, Macedonia). Se evaluó la eficacia de refuerzos como los tirantes horizontales y verticales, barras verticales centrales, anclajes del techo y entrepiso a los muros, utilizando vigas collar. Finalmente se desarrollo guías de intervención estructural para el reforzamiento de los monumentos históricos de adobe, que abarcan lineamientos para el diseño de ingeniería y planeamiento de la intervención, que fueron publicadas hace unos años. Existe ya un buen número de iglesias o misiones de adobe en California que están siendo reconstruidas con los criterios de “Desempeño” en vez de los tradicionales de “Resistencia” que presenta el GSAP. En este trabajo se presenta un ejemplo de aplicación en Latino América: El proyecto de la iglesia San Cristóbal de Rapaz ubicada en el altiplano de Perú.