CRESCENDO COM O CRESCER: O DESENVOLVIMENTO ACADÊMICO ATRAVÉS DA PARTICIPAÇÃO NO PROJETO CRESCER - Cruz, Alejandra; Costa, Maycon; Schmidt, Eduardo; Silva, Cinara; Barbosa, Lívia; Amarante, Jonathan; Guardabaxo, Daniela; Tramontina, Eliana; Fernandes, Tiago; Nascimento, Bruno; Chagas, Vanderson; Bello, Yolanda; et al. (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
Este trabalho tem por objetivo relatar a participação dos alunos nas atividades do Projeto CRESCER- Construir e Resgatar com Sustentabilidade a Cidadania e a Reinserção Social que é realizado no sítio da comunidade terapêutica PEVI- Projeto Esperança e Vida, em São José do Rio Pardo, SP, desde setembro de 2007. O trabalho pretende estimular os residentes desta comunidade terapêutica a se envolverem na produção de adobes e BTCs- Blocos de Terra Compactada em gincanas, oficinas e reuniões com a nossa participação, alunos do curso de Arquitetura e Urbanismo da PUC-Minas, campus de Poços de Caldas. Tais atividades são importantes porque, além de aprendermos sobre as tecnologias de terra, quebramos os paradigmas de aprendizado e inter-relação pessoal, uma vez que, durante as atividades, todos os participantes convivem em igualdade no trabalho, com cooperação e com o estímulo das relações humanas. O projeto proporciona a nós, alunos, a participação em pesquisas envolvendo as questões técnicas, como por exemplo, a avaliação da resistência dos materiais produzidos e das misturas usadas, visando a melhor qualidade dos adobes e BTCs. Abre também a possibilidade de nos relacionar com atividades de ensino, pesquisa e extensão que são importantes para a complementação do ensino na Universidade. Outro fator importante é que, ao trabalharmos com esses materiais, estamos pensando na preservação do planeta, pois são totalmente naturais, desde o processo de produção até a degradação e não agridem o meio ambiente. Por último, promove a reflexão sobre as relações humanas, uma vez que nos aproxima de uma comunidade excluída da sociedade.