FORMAÇÃO DE JOVENS ARTESÃOS TAIPEIROS - Abdalla, Wilma (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
A Prefeitura Municipal da Estância Turística de São Luis do Paraitinga no estado de São Paulo, por meio da Secretaria do Bem Estar e da Cultura solicitou-nos a organização e implantação de um curso profissionalizante que atendesse as necessidades de inserção no mercado de trabalho de jovens oriundos de famílias de baixa renda dessa cidade de 18.000 habitantes. São Luis do Paraitinga possui o maior conjunto arquitetônico construído no século XVIII do Brasil, contemplando cerca de 300 edificações. Este acervo é tombado pelo CONDEPHAAT1, destacando-se a casa onde nasceu o médico sanitarista Oswaldo Cruz, também protegida pelo IPHAN2 As edificações tombadas foram construídas com terra crua, nas técnicas taipa de pilão, taipa de mão e adobe. Portanto, foi natural a opção pela Prefeitura de um Curso de Construção e de Restauro dessas técnicas ancestrais, para atender às necessidades de manutenção, conservação e restauro desse patrimônio histórico tão importante. Tomamos as experiências que foram desenvolvidas anteriormente sob nossa orientação nas cidades de Jundiaí e Araçariguama, ambas no Estado de São Paulo e ampliamos o escopo de trabalho com a adição de oficinas de ensino de acordo com as demandas do local, como restauro de peças de madeira, manutenção de ferragens, pinturas a base de cal e terra crua.