PATRIMONIO ARQUITECTÓNICO EN TIERRA EN CUYO, ARGENTINA. EVALUACIÓN DEL ESTADO DE CONSERVACIÓN Y DEL RESULTADO DE LAS INTERVENCIONES - Cirvini, Silvia; Gómez Voltan, José (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
Este trabajo apunta a evaluar la situación crítica en la que se halla en la actualidad gran parte de los Monumentos Históricos construidos en tierra cruda ubicados en la zona de Cuyo Argentina (con alta sismicidad). Identificados los principales riesgos a los cuales está sometido este conjunto de obras, la ponencia propone una metodología con procedimientos específicos para el tratamiento de este tipo de obras, que abarcan desde el mantenimiento hasta la restauración. Asimismo, se exponen casos concretos en donde pueden ponerse en evidencia las dificultades que presenta en la región la conservación del patrimonio de tierra cruda, en sus aspectos técnicos, operativos, legales, etc. Estos edificios presentan diferentes situaciones cuyo análisis crítico nos permite pensar en caminos alternativos (y creativos) que permitan superar las dificultades más frecuentes para la conservación del más antiguo y valioso patrimonio histórico de la región.