OS MATERIAIS DE TERRA NOS SISTEMAS CONSTRUTIVOS DA ARQUITETURA DA IMIGRAÇÃO NA REGIÃO DA ANTIGA COLÔNIA BLUMENAU EM SANTA CATARINA - Kanan, Maria Isabel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
A presente comunicação é uma síntese das tipologias construtivas utilizadas pelos imigrantes germânicos e italianos, na região da antiga colônia Blumenau, em Santa Catarina, que foram construídas entre 1850 e aproximadamente 1930. Tem como objetivo mostrar o emprego da terra crua, em cada uma das tipologias, utilizadas ao longo das fases de fundação e expansão da colônia, ou seja, as casas temporárias e permanentes, de características teuto-brasileiras. Dois sistemas construtivos básicos são apresentados, o enxaimel, estrutura autônoma de madeira e vedação, e o de alvenaria de tijolos maciços. Quatro tipologias são classificadas, na área, as casas enxaimel com painéis de vedação em terra ou tijolos e as casas de alvenaria de tijolos aparentes ou rebocadas externamente. A vedação em taipa de mão ou adobe, a argamassa de assentamento dos tijolos dos painéis do enxaimel ou alvenarias, o reboco interno das casas, tanto as de enxaimel como as de alvenaria, o reboco externo das taipas e das casas de alvenaria são os materiais à base de terra os quais são identificados nas tipologias construtivas da região. O texto pretende contribuir com a preservação das práticas construtivas tradicionais da arquitetura da imigração em Santa Catarina ao dar subsídios técnicos para os trabalhos atuais de conservação e restauração deste patrimônio, informando sobre a materialidade construtiva deste legado.