ARQUITETURA RURAL DA TERRA ROXA: O CASO DAS FAZENDAS PAU D’ALHO E MATO DENTRO NO MUNICÍPIO DE CAMPINAS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Valderrama, Berna; Oliveira, Melissa; Martins, Sandra (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
A salvaguarda das tipologias e das técnicas pode ser tomada como um dos pilares da conservação e preservação. Por outro lado, a preservação tipológica pode estar escondendo a modernização das técnicas construtivas para adequação ao uso contemporâneo, transformando o patrimônio num cenário e não em um ambiente de reconhecimento e vivência de memória do café. A discussão proposta tem como objetivo reconhecer o valor patrimonial das técnicas construtivas da arquitetura rural da terra roxa, na qual predominam as taipas, delimitando um justo lugar no valor de memória do patrimônio. Esse trabalho pretende também questionar o papel das técnicas e dos materiais no valor projetual da composição arquitetônica do habitat cafeeiro. A metodologia tem como base a análise da arquitetura rural de cunho patrimonial, resultado da produção do café no município de Campinas à luz dos projetos, do partido, do programa de necessidades e da tipologia que caracterizou a sociedade e seus aparatos naquela época. Para a análise destas questões tomamos como estudo de caso duas fazendas: a Fazenda Pau d’ Alho e a Fazenda Mato Dentro. A Fazenda Pau D’ Alho, em processo de tombamento CONDEPACC, possui várias técnicas construtivas como a taipa-de-pilão, o pau-a-pique, a alvenaria de tijolos sob fundação de pedras e telha capa-canal. Antigo engenho de açúcar e fazenda de café, atualmente é alugada para eventos (edificações), além de produzir milho e investir na criação de gado holandês. A Fazenda Mato Dentro possui a casa-sede, capela e tulha tombadas pelo CONDEPHAAT e pelo CONDEPACC. A fazenda possui várias técnicas construtivas tais como a taipa de pilão, o pau-apique, a alvenaria de tijolos, a alvenaria de pedra, o ladrilho hidráulico e a telha de colo ou capacanal. Propriedade do Governo do Estado de São Paulo, atualmente funciona como um Museu Ambiental.