A UTILIZAÇÃO DA TERRA EM CONSTRUÇÕES RURAIS DURANTE A COLONIZAÇÃO DO ESTADO DO PIAUÍ - Saraiva de Alexandria, Sandra Selma; Reis Lopes, Wilza Gomes (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
A questão ambiental no mundo apresenta problemas enfrentados nos centros urbanos e rurais, destacando-se os relacionados à produção e consumo de energia e aos assentamentos humanos. Um dos desafios constantes da arquitetura nos dias atuais é demonstrar que projetar edifícios com materiais alternativos ou sustentáveis significa uma arquitetura de soluções técnicas simples e acessíveis. Encontrar um modelo de arquitetura sustentável não é algo inalcançável, existem caminhos possíveis na ocupação do solo urbano com grandes vantagens econômicas e ambientais. Essas soluções muitas vezes podem ser encontradas no passado, nas lições trazidas pela nossa história. Durante todo o período de sua colonização, nos meados do século XVII até o século XIX, o Piauí teve o seu desenvolvimento econômico extremamente ligado às fazendas de criação de gado que moldaram social, cultural e politicamente a sociedade piauiense. Tendo um povoamento nitidamente rural, as fazendas de gado emergiram como a principal unidade de povoamento e a pecuária extensiva como atividade econômica dominante. A arquitetura rural piauiense é a variação da arquitetura colonial brasileira. Fortemente marcada por construções que utilizam os materiais existentes na região como a madeira, a pedra e a terra. Estas habitações obedeciam às necessidades do homem, às condições climáticas e a esses materiais de peculiaridade local. Isso resultava numa arquitetura extremamente equilibrada às condições ambientais. No começo, as fazendas e os engenhos, foram construídos de taipa-de-pilão, moradias de pequenas dimensões, singelas e rústicas. Sob o ponto de vista plástico e funcional, este tipo de construção espelhava a luta e o desafio pela sobrevivência do sertanejo, na proposta de uma solução habitacional rústica e fechada. Neste trabalho será apresentado um pequeno histórico da arquitetura piauiense do referido período, destacando-se a descrição de algumas casas de fazenda executadas em terra.