CONSTRUÇÃO EM TERRA COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO SÓCIO – CULTURAL E TIPOLÓGICO NAS CIDADES DE SÃO LUÍS E NATAL - Homma de Araújo, Iara Oyama; Galvão Leite, Maria Raquel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
Arquitetura em terra é definida como toda e qualquer construção edificada em terra crua, ou seja, todas as construções que utilizem a terra como matéria-prima sem alteração das suas características mineralógicas. A arquitectura do nordeste do Brasil baseia-se fundamentalmente nas construções em taipa. Grande parte das construções de terra constituem um legado fundamental para a preservação de conhecimentos técnicos e construtivos e de aplicação imprescindível na conservação do património e nas futuras construções. Nesse sentido, o presente trabalho busca identificar e realçar aspectos importantes das construções em terra como uma alternativa sustentável. O objectivo é perceber e registar a influência sócio-cultural sob as construções em terra, em que a habitação tornase o meio mais comum e directamente associado às questões que ligam o nível económico aos materiais e técnicas construtivas aplicados nas edificações. Dessa forma, a sustentabilidade e a produção pertinente às construções em taipa nas cidades de São Luís do Maranhão e Natal no Rio Grande do Norte, geraram uma discussão que abrange a problemática existente na concepção e difusão dessas técnicas, e como resultado garante uma comparação entre duas realidades distintas no nordeste brasileiro. Surge então, um estudo tipológico e técnico que potencializa uma analise sobre as construções em terra em áreas especificas do país, apresentando alguns exemplos existentes nessas cidades para enfatizar a pluralidade de soluções formais que a plasticidade da terra proporciona e sua aceitabilidade na concepção cultural dessas sociedades.