A INFLUÊNCIA DA “CURA COM MISTURA SOLTA” NO PREPARO DO KRAFTTERRA PARA A PRODUÇÃO DE BLOCOS DE TERRA COMPACTADA - Campanella, Fernando Luis; Buson, Márcio Albuquerque; Sposto, Rosa Maria (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
A produção de Blocos de Terra Compactada – BTCs – com a incorporação de fibras longas de papel Kraft proveniente da reciclagem de sacos de cimento vem sendo estudada em pesquisa de doutorado na Universidade de Brasília. Dentre as análises propõe-se o estudo da redução da quantidade de cimento e o uso de solo com percentual de argila mais elevado ao comumente utilizado na produção do BTC visando uma incorporação mais eficiente das fibras da polpa de celulose ao solo com conseqüente melhora no desempenho final dos BTCs após a secagem, à semelhança do que ocorre nos adobes ao se incorporar palha ou estrume curtido de gado. Os blocos e tijolos prensados de solo estabilizado com cimento, popularmente conhecidos e comercialmente designados de solo-cimento, vêm sendo largamente utilizados em construções pelo Brasil. Seu processo de fabricação é simples e muito semelhante em todo o mundo. Misturam-se as quantidades e proporções adequadas de solo arenoso, cimento e água e logo em seguida à etapa de mistura procede-se a compactação em máquinas manuais ou hidráulicas. Entretanto, um estudo sobre dosagem de solo melhorado com cimento feito por Pitta e Nascimento (1983) indica que se a mistura úmida “solo + cimento” for deixada solta por algum tempo antes de ser prensada, o solo – principalmente os mais finos – tem suas características de granulometria transformadas produzindo melhores condições de compactação e influenciando nas propriedades físico-mecânicas finais. O presente estudo apresenta a comparação entre o desempenho de BTCs de kraftterra com e sem o período de cura com a mistura solta.