CARACTERIZAÇÃO DE ADOBE ESTABILIZADO COM AMIDO DE MANDIOCA - de Medeiros Veiga, Luís Felipe; Bragança Lana, Sebastiana Luiza; Santina Mohallem, Nelcy Della (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
Tendo conhecimento do elevado déficit habitacional brasileiro e do impacto causado pelos resíduos de construção convencionais sobre o ambiente, técnicas de construção com solo, por atenderem às necessidades de sustentabilidade, se apresentam como alternativa para moradias de baixo custo e construções rurais. Neste trabalho, as técnicas construtivas com solo mais comuns, as principais patologias que podem apresentar e medidas que podem reduzir seus efeitos são citadas. Dentre estas, são descritos processos de secagem e diversos processos de estabilização físicas e químicas, tradicionais e não tradicionais. Alguns destes processos têm aplicação conhecida em atividades construtivas distintas das habitações, como contenção de taludes, pavimentação de estradas, correção de solo para agricultura e outras, mas se apresentam como recursos potenciais para aplicação em moradias. Para verificar os efeitos da estabilização com amido de mandioca foram produzidos adobes de acordo com o conhecimento da comunidade em São Sebastião das Águas Claras, distrito de Nova Lima na região metropolitana de Belo Horizonte – MG. A caracterização dos materiais foi feita por microanálise com sonda EDS, difração de raios X, adsorção gasosa, além de análise granulométrica, determinações dos limites físicos relacionados à umidade e determinação da resistência e compressão dos adobes. Verificou-se que a composição utilizada apresentava-se distante das composições encontradas na literatura com propriedades mecânicas satisfatórias, Porém, foi observado que determinada composição com amido favoreceu a resistência à compressão dos adobes. Considerando que ao longo dos anos, parte dos conhecimentos tradicionais foi se perdendo, os resultados encontrados permitem que se realizem as alterações necessárias para que as construções com solo tenham propriedades que atendam as necessidades de estabilidade e sua utilização propicie autonomia para comunidades tradicionais diante do crescente desenvolvimento de materiais industrializados, os quais algumas regiões não têm acesso.