ANÁLISE COMPARATIVA PARA ESCOLHA DE VEDAÇÃO EM TERRA PARA O SISTEMA ESTRUTURAL PILAR-VIGA EM EUCALIPTO. ESTUDO DE CASO: CONSTRUÇÃO DE MORADIAS NO ASSENTAMENTO RURAL SEPÉ-TIARAJÚ, SERRA AZUL, SP - Torres Maia, Rafael; Ino, Akemi; Shimbo, Ioshiaqui; Rezende do Valle, Ivan Manoel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
Materiais considerados alternativos e mais sustentáveis como adobe (bloco de terra crua), tijolo ecológico (solo-cimento) e taipa de mão (pau a pique) são utilizados como vedação, por motivos que variam desde o reduzido impacto ambiental até como tendência do mercado na busca de materiais com apelo ecológico. Entretanto, a escolha sem prévia análise da viabilidade técnica e das condições de execução destas opções pode resultar em custos e problemas maiores do que com o uso de materiais convencionais, como o bloco baiano (bloco cerâmico alveolar). No assentamento Sepé-Tiarajú, localizado no município de Serra Azul-SP, 77 famílias estão construindo suas casas com financiamento do Convênio INCRA/CAIXA e assessoria técnica do Grupo HABIS (Grupo de Pesquisa em Habitação e Sustentabilidade) da EESC/USP e UFSCar. Dentre estas, 4 famílias optaram por utilizar o sistema estrutural pilar-viga, em madeira de eucalipto serrado e roliço, e com cobertura em painéis pré-fabricados de madeira. Todos os componentes são produzidos em mutirão pelos próprios moradores. A solução do sistema pilar-viga tem a vantagem de cobrir antes de iniciar a execução das paredes, independente das condições climáticas. O presente trabalho tem como objetivo analisar as alternativas de vedação em adobe, bloco ecológico, taipa de mão e bloco cerâmico, comparando as variáveis em relação a: custo, ritmo de produção, facilidade de execução e impactos causados. Para coleta de dados pesquisou-se a literatura técnica e científica sobre o tema, os registros de pesquisa do grupo HABIS e consulta a profissionais e pesquisadores da área de construção em terra. A escolha da vedação será conduzida em uma discussão coletiva entre a assessoria e as famílias a partir de um Quadro Comparativo das alternativas, com os respectivos dados das variáveis consideradas. Como resultado foi detectado que as vedações em terra crua apresentam inúmeras vantagens sobre as vedações industrializadas, porém, a perda das características e qualidades através das gerações aumenta o preconceito de que esse tipo de construção é característica da miséria, inviabilizando o uso de técnicas de terra como solução de moradia rural de baixa renda.