CONJUNTO HABITACIONAL SUSTENTÁVEL DE INTERESSE SOCIAL - Salas Martin, Encarnita; Okimoto, Fernando Sérgio; Ferreira, Marília Malia; Passalacqua, Alessandra; Velázquez , Fernando (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
Um dos maiores problemas sociais brasileiros é o grande déficit habitacional para a população de baixa renda. A dificuldade em se solucionar esse problema, encontra-se no alto número de habitações a serem construídas para que toda a demanda seja atendida e também nos elevados custos que uma construção civil proporciona. Na arquitetura sustentável destacam-se o planejamento territorial, a proteção da paisagem natural, a eficiência energética do edifício, a correta especificação dos materiais e o reaproveitamento de edifícios existentes. Além disso, tem o papel de proporcionar e manter o bem-estar da população em geral e particularmente dos usuários das edificações, respeitando aspectos sociais, culturais e econômicos. Neste contexto a utilização do adobe se apresenta como uma alternativa na busca por uma técnica construtiva que se integra ao meio de vida das famílias, com a utilização de recursos locais e renováveis e que possibilita a apropriação da técnica pelos próprios moradores, uma vez que as condições de moradias de setores menos favorecidos da população, são muitas vezes precárias e com pouca possibilidade de melhoria. Além de baratear os custos de construção, a utilização do adobe proporciona melhor desempenho térmico e acústico em comparação com materiais construtivos convencionais, resultando em um maior conforto ambiental às unidades habitacionais. Pretende-se com este trabalho avaliar a possibilidade do uso de terra na construção de habitações de interesse social com a finalidade de baratear o custo de cada unidade e assegurar novos conceitos de sustentabilidade ecológica no ambiente construído, com técnicas construtivas menos impactantes e de custo mais baixos. Para tanto, são apresentados croquis de implantação de um protótipo, a ser construído de acordo com os princípios da sustentabilidade e do desenho universal.