PROGRAMA INTERLABORATORIAL PROTERRA. ENSAIOS DE ADOBE - Neves, Célia; Borges Faria, Obede (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
No presente trabalho, é relatado o desenvolvimento, assim como são apresentados os resultados da primeira etapa do Programa Interlaboratorial PROTERRA, cujo objetivo é definir procedimentos de ensaios e parâmetros de controle a partir dos resultados obtidos em ensaios realizados em diversas instituições. Esta etapa consiste no desenvolvimento e aplicação do procedimento para ensaio de determinação da resistência à compressão de adobes. Para isto, foram estabelecidos dois tipos de corpos-de-prova, ambos de formato cúbico (moldado e recortado; e moldado) e três diferentes dimensões – lados de 7,5 cm, 10 cm, e 15 cm. O artigo apresenta o resumo do plano de trabalho, nomeia as instituições e respectivas equipes que participaram desta etapa, apresenta particularidades respectivas ao desenvolvimento do projeto em cada laboratório e faz as primeiras considerações sobre os valores obtidos. As instituições participantes são denominadas como CECOVI, CEPED, Rafaela, Torino e UNESP, porém sem identificar seus resultados. São destacados principalmente os resultados dos ensaios de caracterização dos solos empregados, o desenvolvimento sobre a preparação dos corpos-de-prova e o procedimento de realização dos ensaios de determinação da resistência à compressão. São tomados como referência os resultados do cubo recortado do adobe, com lados de 7,5 cm, e buscando obter relações, é analisado o comportamento dos corpos-de-prova cúbicos com lados de 10 cm e 15 cm. Além de se surpreender com os elevados resultados da resistência à compressão obtidos em dois laboratórios participantes, constata-se que, com a quantidade de ensaios realizado, ainda não é possível determinar o parâmetro de controle. Ao final, é comentado sobre a importância do programa interlaboratorial para o estabelecimento de procedimentos de ensaios e qualificação de produtos, destacando-se aqueles produzidos pela terra, a contribuição com a metodologia de projetos de pesquisa e seu efeito na Rede Ibero-americano PROTERRA.