ARQUITECTURA DE TIERRA EN NUEVO MÉXICO, PARTICIPACIÓN COMUNITARIA YUXTAPUESTA POR UNA ARQUITECTURA DE ALTO COSTO - Maniatis, Efthimios; Uviña-Contreras, Francisco (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
La arquitectura de tierra en el estado de Nuevo México fue en el pasado y es en el presente de suma importancia. El uso de la tierra cruda como material de construcción continúa existiendo y es utilizado para edificios residenciales y comerciales; estas técnicas constructivas tradicionales se adaptan a su contexto y época a través de los años y en poco tiempo logra ser uno de los materiales más importantes entre los pobladores. Pero su uso se encuentra amenazado al no ser utilizado por el auto-constructor. Las técnicas constructivas con tierra se convierten cada vez más especializadas y solo aquellos de recursos elevados construyen con este material. Recientemente la pérdida de estas técnicas constructivas entre miembros de la comunidad ha convertido esta arquitectura de tierra en un negocio muy lucrativo. La ahora especializada tradición es económicamente no viable para muchos, solo aquellos con intereses y los recursos económicos pueden construir, perdiendo así el eslabón de esta tradición cultural. Por eso es de suma importancia recuperar las raíces de esta tradición constructiva y mantener un equilibrio entre el proceso comunitario de auto-construcción y de esa arquitectura de alto costo y especializada actualmente presente. La ponencia se enfocará en un breve resumen histórico de la arquitectura de tierra en el Estado de Nuevo México, Estados Unidos, desde sus orígenes precolombinos al presente. Primero se mostrarán varios proyectos describiendo como jóvenes en la comunidad de Bernalillo, Nuevo México, utilizan las técnicas de la arquitectura de tierra para construir y restaurar presentando la continuidad de esta tradición constructiva como catalizador para recuperar la expresión cultural y sus raíces de participación comunitaria. El proyecto de una residencia construida con la técnica de tapial en el Pueblo de Corrales, Nuevo México mostrará y presentará la yuxtaposición de este tipo de arquitectura junto a la mostrada por iniciativa de los jóvenes. Estos dos casos expondrán como técnicas de construcción de tierra se pueden seguir utilizando para construir en un contexto del presente manteniendo un equilibrio de los valores comunitarios, su expresión cultural y tradición.