El SANTUARIO DE PACHACAMAC, EDUCACIÓN PARA LA CONSERVACIÓN - Pozzi-Escot, Denise; Angeles, Rommel; Uceda, Carmen Rosa (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
El santuario arqueológico de Pachacamac es el conjunto monumental más grande de la costa central del Perú; se encuentra situado al sur de Lima y rodeado parcialmente de grandes asentamientos humanos de escasos recursos económicos. Más allá de su especial interés científico, arqueológico y turístico, el reto consiste en preservar su integridad y ejecutar labores de concientización y participación de la comunidad, tanto en la protección y conservación del sitio como en potenciar sus valores educativos, históricos y de utilidad para las actuales poblaciones. Para ello, el Ministerio de Cultura, a través del Museo de sitio de Pachacamac, ha diseñado un programa de actividades dirigido a estudiantes y a la comunidad en general, consistente en talleres dinámicos de educación patrimonial, conservación en tierra y programas destinados a mejorar los ingresos económicos de un grupo de artesanos; en el 2014 se ha logrado capacitar a 70 familias, y más de 1500 estudiantes.