RECONSTRUCCIÓN Y MEJORAMIENTO DE LA VIVIENDA DE ADOBE EN LA MONTAÑA DE GUERRERO, MÉXICO - Hastings García, Isadora; Huerta García, Gerson (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
Los huracanes ocurridos en México, en septiembre del 2013, ocasionaron graves daños en las viviendas de adobe de las comunidades de alta marginación de la Montaña de Guerrero, al sur del país. A partir de esta situación de emergencia, Cooperación Comunitaria A.C. realizó un análisis de los daños en dichas viviendas y diagnósticos para conocer sus causas. Las viviendas tienen la misma tipología en toda la región, por lo que los daños eran similares, sin embargo, los resultados arrojaron que existen omisiones en la técnica constructiva. A través del análisis de las condiciones geológicas y climáticas de la región, se implementó un Programa Integral de Reconstrucción del Hábitat, cuyo objetivo, en el caso de la vivienda, fue aumentar las capacidades autoconstructivas de la población para reforzar su resiliencia y disminuir la vulnerabilidad tanto de las viviendas como de los asentamientos. A través de una metodología participativa comunitaria e interdisciplinaria, se conjuntaron los saberes tradicionales de la comunidad, con el conocimiento y experiencia de profesionales y académicos para llegar a una solución de vivienda de adobe reforzada y adaptada a las condiciones geológicas, climáticas y socioculturales de la región, al aumentar la habitabilidad y disminuir la vulnerabilidad de las viviendas y la población. Se autoprodujeron 33 viviendas de adobe reforzadas y mejoradas, y 31 estufas ahorradoras de leña; del mismo modo, se aumentaron las capacidades de la población.