LA EXPERIENCIA DE CAPACITACIÓN DE UNA COMUNIDAD ANDINA EN CONSTRUCCIÓN SISMORRESISTENTE CON ADOBE - Blondet, Marcial; Serrano, Malena; Rubiños, Álvaro; Mattsson, Elin (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
En el Perú, alrededor de 30% de las viviendas están construidas con tierra, las que albergan a más de 9 millones de personas. Las viviendas de adobe son de bajo costo y bastante confortables, pero son muy vulnerables ante el efecto destructivo de los sismos. En la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) se han desarrollado diversas técnicas de refuerzo sísmico en las últimas décadas. Sin embargo, ninguna de éstas ha sido adoptada masivamente por las personas a quienes van dirigidas, debido principalmente a su alto costo y a la falta de difusión. Este proyecto busca contribuir a mitigar el inaceptable riesgo sísmico de muchas poblaciones rurales mediante el desarrollo de herramientas de transferencia tecnológica y capacitación en construcción sismorresistente con adobe. Se eligió como población piloto al distrito de Pullo (Ayacucho), ubicado en una zona altamente sísmica de la sierra peruana, donde más del 80% de los pobladores viven en casas de adobe y más del 60% en condiciones de pobreza o pobreza extrema. Se trabajó con los pobladores para que tomen conciencia de la vulnerabilidad de sus viviendas de adobe no reforzado y se continuará trabajando para que aprendan la técnica de refuerzo con mallas de cuerdas de nylon en forma práctica. Los materiales y herramientas de comunicación y capacitación desarrollados ayudan a incrementar la conciencia sísmica de la población y despiertan su interés en la construcción sismorresistente con adobe.