ABANDONO Y DETERIORO EN LAS CASAS DE ADOBE EN MALINALTENANGO, ESTADO DE MÉXICO, MÉXICO - Piña Martínez, Aarón David (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
La comunidad de Malinaltenango se ubica en el municipio de Ixtapan de la Sal, al suroeste del Estado de México, México. La población tiene menos de 1000 habitantes registrados (882 según Censo de Población y Vivienda 20101 del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática [INEGI]), muchos de ellos han emigrado para encontrar una mejor economía familiar. Por la migración y el poco desarrollo económico del lugar, se tienen muchas casas en abandono y deterioro, parcial o total. El asentamiento cuenta con 344 viviendas (según datos del INEGI), con la mayor concentración en el centro, incluidas las construidas con adobe. A raíz de la migración, se han presentado factores que afectan la conservación de las construcciones, por un lado, el abandono permite el crecimiento de maleza por el nulo mantenimiento, esto es visible en muchas de las casas, con casos en los que se han caído partes de ellas, y otros en los que sólo queda el arranque de los muros. Por el otro lado, la creencia popular concerniente a la debilidad del adobe respecto al concreto, ha hecho que muchas se hayan derrumbado intencionalmente con el fin de construir una nueva a base de ladrillo o bloque de hormigón y concreto. Incluso hay casos en los que se construye con estos nuevos materiales mezclados con la construcción de adobe. Mediante entrevistas se recabó información referente a la los datos históricos y físicos de los inmuebles con el fin de realizar mapas de distribución espacial. Esta investigación tiene por objetivo acercarse a la población con el fin de conocer las razones por las que se está perdiendo el patrimonio de adobe, pues algunas de las viviendas son centenarias y es importante proponer a los propietarios una manera eficiente y de bajo costo para conservarlas.