RUTAS SÍSMICAS ANCESTRALES. UN VIAJE POR LAS CULTURAS CONSTRUCTIVAS EN ADOBE EN LOS LUGARES MÁS SÍSMICOS DEL MUNDO - Cortés Álvarez, Marcelo; Sakakibara Romero, Masue (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
Los registros telúricos a nivel mundial, han dejado antecedentes físicos respecto a las diversas técnicas y materialidades que se han empleado para las construcciones habitables. Con el paso del tiempo, la aplicación de técnicas constructivas asociadas a la tierra disminuye de manera paulatina. El comportamiento del material ha develado deficiencias frente a condiciones sísmicas extremas. A pesar de ello, existen registros que han superado las dificultades locales y hoy se convierten en paradigmas icónicos de estudio para responder a la siguiente inquietud: ¿Cómo poder contener el habitar humano otorgando estabilidad y seguridad en construcciones de adobe? Los saberes constructivos ancestrales, de las culturas que conviven con las fallas geológicas, han desarrollado y conservado la construcción en zonas sísmicas, con técnicas de estabilización para el adobe, respondiendo así la controversia del habitar construcciones en tierra de adobe. La investigación, se aproxima a la revalorización de saberes para ser aplicados a la arquitectura contemporánea en tierra. Las estrategias de estabilización involucran la realidad local de cada cultura y sitio geográfico frente al pensamiento estructural gravitacional. Se inicia el viaje en Chile, reconociendo el constante estado de alerta sísmica y la variedad de características (paisajes, climas y culturas) que han desarrollado la técnica del adobe. Esta primera aproximación de estudio de casos, son la base para definir técnicas de estabilización a ser aplicadas en un proyecto habitacional, poniendo en valor los distintos saberes constructivos indagados. El Proyecto se encuentra en desarrollo en la comunidad ecológica, Santiago de Chile, busca traducir la investigación generada en la construcción de nuevas viviendas eficientes que pongan en práctica las conclusiones extraídas.