INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Y SABER TRADICIONAL: BTC Y ADOBE, DESARROLLOS PARALELOS EN LA CULTURA CONSTRUCTIVA - Sánchez Rodríguez, Ricardo; Soria López, Francisco Javier (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
Los bloques de tierra comprimida (BTC) han tenido presencia, en México, durante al menos los últimos 30 años. Sin embargo, en los recientes 10 años con el surgimiento de centros de investigación, asociaciones y desarrolladores, tanto de tecnología como de vivienda, se ha construido un discurso que enfatiza la idea de progreso gracias al uso de la tecnología. En él se sostiene que los BTC son una mejora y por consiguiente una evolución con respecto al adobe tradicional. Ante tal afirmación se ha planteado un estudio que propone revisar cuál es la base que sustenta tal argumento y la manera en que afecta a la percepción hacia los BTC y hacia el adobe. Se ha podido identificar que la relación establecida entre ambos objetos corresponde a las similitudes que existen en sus rasgos físicos y al hecho de que son utilizados bajo la práctica correspondiente a las mamposterías. No obstante, es evidente que tienen en sus rasgos constitutivos una lógica distinta, lo que es fácilmente observable durante sus procesos de producción y sobre todo en su implementación constructiva. Esto ha permitido demostrar que la similitud física no es suficiente para sustentar tal argumento. A partir del análisis genealógico de los BTC se estudia la manera en que se maneja la información relativa a las cualidades del material en diferentes medios, sobre todo impresos. Esto ha posibilitado concluir, de manera provisoria, que el discurso sobre la calidad superior de los BTC, en relación a la calidad del adobe tradicional, es un recurso mercadotécnico con fines vinculados con el desarrollo de la industria de la construcción. Afirmación que en gran medida carece de fundamento, ya que son componentes constructivos de diferente índole con desarrollos paralelos, más que como continuación o mejoramiento tecnológico.