CAMINO PREHISPÁNICO PANDO - Vargas Neumann, Julio; Gil, Stephanie; Jonnard, Frédérique; Montoya, José (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
El Camino Pre-hispánico es un sitio arqueológico ubicado en el Campus de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) que es uno de los pocos vestigios del sistema de caminos Qhapaq Ñan que cruza la ciudad de Lima. Los 467 m de muros paralelos que han perdurado siglos y resistido varios terremotos severos, brindan información valiosa sobre las técnicas empleadas por los Ichsmas e Incas (1100-1532 A.D.) en su construcción y métodos adecuados de conservación. El Centro Tierra, grupo de investigación de la PUCP especializado en la construcción con tierra llevó a cabo el estudio de las características geométricas, mecánicas del material y estructurales de los muros de tierra del camino con dos fines principales, tener un conocimiento preciso del material que conforma estos muros y entender la técnica usada para edificarlo (amasado, uso de encofrados, grado de compactación, contenido de humedad de la mezcla empleada, inserción de capas horizontales o rellenos de piedras de río, tipos de juntas constructivas, esbeltez, etc.) y proponer lineamientos para la conservación de este tipo de estructuras de tierra muy recurrentes en los sitios arqueológicos del valle de Lima (Maranga, Mateo Salado, Cajamarquilla, Puruchuco, Huaycán de Pariachi y otros). El estudio interdisciplinar comprende una breve recopilación bibliográfica y los resultados de estudios realizados en los laboratorios de Mecánica de Suelos, Ingeniería Mecánica y Estructuras de la PUCP. Adicionalmente, comprende ensayos de microscopía electrónica de barrido para evaluar el grado de compacidad, la porosidad, el tamaño y naturaleza de las partículas y composición química. Se logra un entendimiento de la técnica constructiva empleada por los Ichsmas e Incas, se genera discusión sobre las estrategias de conservación, se establecen sinergias y estrategias coherentes para la cooperación interdisciplinar y cruce de conocimiento con los hallazgos en distintos sitios arqueológicos de la zona.