TRABAJOS DE DOCUMENTACIÓN DE LA CASA-HOSPITAL DE LA VERA CRUZ DE SAN JUAN, VILLALÓN DE CAMPOS - Sandoval, Félix Jové; Pedruelo, Irene Martín; Ordóñez Castañón, David (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
La Casa-Hospital de la cofradía de la Vera Cruz de San Juan, en Villalón de Campos, España, es un pequeño edificio ejemplo de la arquitectura civil barroca del siglo XVIII. Actualmente se encuentra sin uso, pero en un estado de conservación aceptable, de manera que el Ayuntamiento del municipio ha tomado la iniciativa para rehabilitarlo y convertirlo en un Centro de Estudios de la Arquitectura Tradicional. Formalmente tiene dos plantas, con soportal de pies derechos de madera en planta baja, que ayuda a conformar el espacio urbano de la plaza de San Juan donde, en la edad media, se celebraba mercado. El cuerpo principal está construido mediante muros mixtos de tapia de tierra compactada con machones de ladrillo y verdugadas de tres hiladas del mismo material, mientras que los muros divisorios internos son de adobe con entramado de madera, la estructura de la cubierta es de madera, de par e hilera con tirante. Parece ser que el actual edifico se construyó sobre otro anterior, por lo que no puede descartarse que alguna parte se remonte a mediados de siglo XV o principios de XVI, época en que empiezan a difundirse en España las primeras cofradías de la Vera Cruz, o de la Cruz Verdadera. El objeto de la presente ponencia es mostrar los trabajos de documentación llevados a cabo por el GrupoTIERRA de la Universidad de Valladolid para la elaboración del Proyecto de Rehabilitación del edificio. El método de trabajo ha sido el estudio de la documentación histórica, la elaboración de planos y documentación fotográfica, y el análisis formal y constructivo. Los resultados obtenidos ponen en valor los sistemas constructivos tradicionales y la eficacia y durabilidad de las técnicas de construcción con tierra, de manera que han permitido la pervivencia del edificio a lo largo de los siglos. El trabajo servirá para la realización del proyecto de conservación y restauración del edificio con el apoyo de la comunidad, de las autoridades del municipio de Villalón de Campos y de la Junta de Castilla y León.