INFORMACIÓN ANÁLISIS DE BANCOS DE ARCILLAS PARA LA FABRICACIÓN DE BTC EN COAHUILA, MÉXICO - Roux Gutiérrez, Rubén Salvador; Velazquez Lozano, Jesús (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
La presente investigación trata los estudios realizados a diversos bancos de arcillas en el Estado de Coahuila, México, para determinar la calidad del material y así poder determinar si estos suelos son adecuados para la fabricación de bloques de tierra comprimida (BTC), los bancos estudiados se localizan en diversas ciudades del Estado, Torreón, Monclova, Saltillo, Ramos Arizpe, Arteaga, esto con la finalidad de poder tener bancos con un radio no mayor a 25 kilómetros, para que los costos de trasporte de la materia prima no impacten en el costo del producto. Por otra parte se presenta una propuesta de mezcla con varios estabilizadores y cada una de las arcilla estudiadas con el fin de comprobar si los resultados de resistencia a la compresión, durabilidad, permeabilidad, eran adecuados para la fabricación de mampostería de buena calidad. Finalmente se muestran todos los estudios realizados a las arcillas y los BTC con lo que se demuestra que los materiales estudiados son factibles de ser utilizados en la fabricación de BTC para ser utilizados en muros en viviendas.