BIO-ARQUITETURA - ARQUITETURA VIVA - Pereia Dias Duarte, Flávio; Ananias De Mendonça, Antônio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Todo espaço, natural ou construído, têm potencial para catalisar ou minimizar determinado processo de vida (biológico e energético). Ou seja, cada ambiente pode criar condições favoráveis ou desfavoráveis para que a vida se manifeste. Uma edificação, por exemplo, pode nutrir ou deteriorar um ser biológico que nele desenvolve determinada atividade. Assim, considerando que a arquitetura é a criação e organização espacial para abrigar uma específica atividade, ela deve, no mínimo, manter e gerar o bem estar físico, mental e social, quando essa atividade for desenvolvida por um ser vivo. A Arquitetura de Terra, a Geometria Sagrada, a Geobiologia e a Permacultura, são instrumentos para projetar uma Bio-Arquitetura ou Arquitetura viva, que interaja com o lugar onde se assenta, e com os seres a que esse espaço se destina. O presente trabalho é referente a um projeto de Bio-Arquitetura para uma casa na área rural da micro-região de Rio Manso, no estado de Minas Gerais no Brasil. O conceito e o pré-requisito para viabilizar a materialização do projeto referente a este artigo, foi a utilização da terra crua como material construtivo, que garantissem a redução do custo da obra, a salubridade dos ambientes criados e a integração do conjunto com ambiente natural que o abriga e nutre. O uso da arquitetura de terra permitiu a produção artesanal de tijolos, feitos em obra com o solo local estabilizado com cal-hidratada, na proporção de um de cal para dez de solo. Todo o processo, para determinar o traço da massa usada e o uso da cal como estabilizante, foi feito a partir de análises físicas e químicas do solo disponível no local a ser construído o projeto. Através desse processo conseguimos revelar o grande potencial de se atingir altos níveis de sustentabilidade e salubridade em uma edificação que utilize a Arquitetura de Terra como principal sistema construtivo. Além de comprovar, através de testes em laboratório e in loco, as vantagens econômicas, térmicas, de resistência e de flexibilidade formal desse sistema construtivo em relação aos sistemas e materiais industriais que normalmente encontramos padronizados no mercado.