EL USO DEL TAPIAL EN LA CORDILLERA ORIENTAL SALTEÑA, COMUNIDAD DE NAZARENO - Veliz, Natalia Soledad (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
En el norte de Argentina, existen diversas tecnologías basadas en el uso de la tierra. En este artículo se desarrollara la técnica del tapial, en la producción de arquitectura pública y doméstica, y como práctica heredada de generación en generación, a partir de un estudio realizado en Nazareno (provincia de Salta, Argentina) Se van a considerar cuáles son sus características, sus ventajas y limitaciones, y también indagar en los factores ambientales, sociales y materiales que hacen propicio su desarrollo y uso en esta región. Este trabajo se desarrolla desde el año 2012, con una mirada local, tratando de indagar en los relatos de los pobladores-constructores, a los que se toma como fuente principal de datos, para no perder de vista los puntos particulares que tiene esta técnica en este lugar. Y posteriormente la sistematización a través del relevamiento del estado actual de los edificios, entrevistas semiestructuradas y búsqueda fotográfica.Con este aporte se quiere generar una mirada positiva sobre esta práctica, en la actualidad poco empleada, y promover sus ventajas ambientales y estructurales, además de que hay que rescatar que es una técnica que le confiere identidad a esta comunidad por el uso que históricamente le ha dado y que como respuesta constructiva eficaz ha tenido.