FAZENDAS DO INTERIOR DO BRASIL: ANÁLISE SOBRE A CONSERVAÇÃO E DISSEMINAÇÃO DE TÉCNICAS CONSTRUTIVAS - Parisi, Rosana S.B.; Prado Costa, Aline; Fardin Broglio, Gustavo; Buscarioli Rogatto, Pedro; de Souza Rodrigues, Fabrício (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
A região de São José do Rio Pardo, no interior do estado de São Paulo, no Brasil, fez parte do ciclo da expansão cafeeira ocorrido durante o século XIX. Nesse município, em particular, ainda restam exemplares de casas de fazenda em que foram empregadas técnicas de construção com terra e que resistem aos diversos tipos de modificações. Pretende-se nesse trabalho avaliar o estado de conservação das duas casas-sede das propriedades investigadas, a saber, a fazenda Tubaca e a fazenda Rio Claro, situadas no município mencionado; verificar as técnicas de construção com terra empregadas, o que delas restou e de que maneira, ao resgatá-las, é possível sensibilizar a comunidade do município e região sobre a presença do legado de técnicas de construção com terraremanescentes do período colonial. A ideia é que através da sensibilização a população, cada vez mais, conscientize-se sobre a importância da conservação de edificações que, além de contarem uma parte do processo de construção ocorrido no período de colonização do município, trazem de volta o emprego de técnicas de construção por vezes desconhecidas pela comunidade. Entende-se que seja fundamental para a valorização da identidade cultural e preservação da memoria arquitetônica o resgate e a manutenção da história das técnicas de construção antigas, remanescente dos colonizadores portugueses.