LA CONSERVACIÓN DE LA ARQUITECTURA DE TIERRA DE INMUEBLES CON VALOR AMBIENTAL - Abad Rodas, María de Lourdes; Idrovo Carpio, Diana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
En las áreas urbanas y rurales del Ecuador, existe gran cantidad de edificaciones construidas con tierra que no se encuentran catalogadas dentro del inventario de inmuebles pertenecientes al Patrimonio Cultural, o que se ubican como arquitectura de valor ambiental, por lo tanto se encuentran sin la suficiente protección en riesgo de pérdida, y están siendo substituidas por nuevas edificaciones ajenas a su contexto natural y cultural. En el presente artículo se analizan las consideraciones que se han debido tomar en cuenta para la puesta en valor y protección de algunos inmuebles de la arquitectura vernácula consideradas de valor ambiental o sin valor, en la ciudad de Cuenca. Se trata de destacar los criterios de intervención que fueron adoptados para su valoración; además, señalar la vulnerabilidad en la que se encuentran por una errada valoración, que pone en riesgo la conservación integral del Patrimonio de la ciudad.