LA ARQUITECTURA DE TIERRA EN LA REGIÓN DE MURCIA (ESPAÑA): TÉCNICAS CONSTRUCTIVAS Y LOCALIZACIÓN - López Martínez, Francisco Javier; La Spina, Vincenzina; Segura Valera, José Enrique (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
La región de Murcia, en el sureste de la península Ibérica, es una zona con unas características geológicas, hidrológicas y climáticas particulares que se traducen en recursos naturales ampliamente explotados para la construcción. En particular, la tierra ha sido un material muy presente en su arquitectura histórica, ya sea para la construcción de una gran parte de los sistemas defensivos, ya sea para la construcción de viviendas (como las típicas barracas huertanas) o elementos auxiliares. El objetivo principal del artículo es el de iniciar un estado actual de la cuestión, identificando los diferentes tipos de construcción con tierra existentes con el objetivo de contribuir a una valorización de las construcciones con tierra. Asimismo, favorecer a un interés y conocimiento para la conservación del patrimonio construido en tierra y a una mayor utilización de esos materiales y técnicas.