ESTABILIZAÇÃO ALCALINA DE SOLOS CAULINÍTICOS PARA FABRICAÇÃO DE ADOBES - da Silva Félix, Adriano; Lemos Cavalcante de Carvalho Santiago, Beatriz; Gonçalves Ribeiro Neto, Raimundo; Perazzo Barbosa, Normando; de Almeida Victor Medeiros, Brunna Lima; Ghavami, Khosrow (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
O adobe é certamente um dos materiais mais antigo da humanidade e de menor custo energético entre os materiais de construção. Devido ao seu processo produtivo esse material se torna suscetível á ação da água, sendo necessária sua estabilização. Um novo método de estabilização proposto para aumentar a durabilidade do adobe é o da ativação alcalina. Nesse caso, o ligante alcalino é formado pela dissolução de partículas ricas em sílica e alumina submetidas a um ambiente alcalino. O presente trabalho tem como objetivo realizar a estabilização do solo caulinitico por meio da ativação alcalina para fabricação de adobes, sem a adição de precursores geopoliméricos, com o intuito de melhorar suas características mecânicas e resistência a ação da água. Foram elaboradas misturas com o solo no estado natural (SN) e solo calcinado (SC) com dois tipos de concentrações molares para as soluções alcalinas (10 mols e 12 mols). Para melhorar sua reatividade, o solo foi moído até passar na peneira de nº 325. As amostras foram submetidas a dois processos de cura diferentes(cura ambiente 28ºC e cura em estufa elétrica 65ºC) e realizado os ensaios de imersão em água e resistência à compressão simples. Os resultados parciais mostram que os adobes produzidos com essas misturam têm maior durabilidade à ação da água, com absorção dentro do limite previsto em norma para o tijolo de solo-cimento e resistência à compressão que varia de 6,3 MPa à 21,7 MPa. Isto possibilita a produção em larga escala de adobes para construção de habitação de interesse social com baixo custo energético no processo produtivo.