OPTIMIZACIÓN GEOMÉTRICA DE TRAZADOS FUNICULARES EN EL DISEÑO DE BÓVEDAS DE BTC PARA FORJADOS - Gómez Patrocinio, F. Javier; Durà, Adolfo Alonso; Mileto, Camilla; Vegas López- Manzanares, Fernando (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
El elevado peso propio del bloque de tierra comprimida (BTC) y su moderada resistencia a compresión en comparación con el ladrillo han limitado su empleo a la construcción de muros y elementos verticales de soporte. Sin embargo, la sencillez de su producción, la baja especialización que requiere su puesta en obra y su reducida huella ecológica, hacen interesante el estudio de alternativas para su aplicación en otros elementos constructivos, tales como los forjados. En este artículo se pretende estudiar las posibilidades del empleo del BTC para resolver elementos resistentes horizontales a través del trazado de bóvedas de cañón rebajadas. En los sistemas abovedados, los elementos constituyentes de la fábrica trabajan únicamente a compresión, y la adecuada disipación de las cargas depende fundamentalmente de la geometría de la bóveda y de la disposición de elementos capaces de absorber el empuje horizontal que ésta genera. Para desarrollar este planteamiento, se considerará un ámbito de dimensiones variables, pero habituales en arquitectura doméstica, que será cubierto mediante una bóveda de cañón rebajada sobre la que constituir el tablero del piso superior. Partiendo de esta premisa, se parametrizará el trazado funicular de la bóveda, obteniendo un rango de modelos de diferente aparejo, flecha y luz. Estos modelos serán comprobados siguiendo métodos gráficos de análisis por equilibrio y se estudiará la cantidad de elementos auxiliares necesarios para absorber el empuje horizontal transmitido. A modo de resultado, se presentarán valores de referencia para la cobertura de espacios domésticos con bóvedas de BTC cuyo trazado aporte una relación óptima entre economía estructural, ahorro de materiales industriales y consumo de espacio vertical.