EFEITO DA PERCENTAGEM DE FINOS NO DESEMPENHO DE ADOBES COM ATIVAÇÃO ALCALINA - da Silva Félix, Adriano; Lemos Santiago, Beatriz; Gonçalves Ribeiro Neto, Raimundo; Lima de Almeida Victor Medeiros, Brunna; Perazzo Barbosa, Normando; Ghavami, Khosrow (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
A construção com terra tem grande potencial pelos menores custos, energia incorporada e impactos ambientais gerados. Porém, o adobe, técnica construtiva que utiliza terra, apresenta elevada suscetibilidade à ação da água. A ativação alcalina é um método de estabilização que pretende melhorar esta característica. A presente pesquisa trata-se da análise da influência da quantidade de ligante alcalino ativado e de diferentes percentagens de finos na resistência mecânica e à ação da água em adobes. A pesquisa tem como objetivo identificar a influência do teor de ligante alcalino (1%, 2% e 3%) no desempenho dos blocos; verificar a influência da quantidade de finos (10%, 20% e 30%) no desempenho da ativação alcalina; e verificar o efeito das variáveis anteriores na resistência à ação da água e à compressão nos adobes ativados alcalinamente. Foram utilizados os seguintes materiais: solo, caulim, metacaulim (MK), resíduo cerâmico (RC), silicato de sódio, hidróxido de sódio, água destilada e água. Primeiramente o solo foi caracterizado. Logo após passou-se a produção dos ligantes utilizando o método de Polisialatosiloxo de sódio. O ligante foi misturado manualmente ao solo, acrescido de diferentes quantidades de caulim, e logo após foram moldados corpos de prova cúbicos com 5 cm de aresta, que passaram 7 e 28 dias de cura em estufa a 65º C. Posteriormente foram realizados os ensaios de resistência à água e à compressão. A resistência à ação da água diminuiu com o aumento da quantidade de finos. Inverso do que ocorreu com o aumento da quantidade de ligante, que fez aumentar a durabilidade. No que diz respeito à resistência à compressão os resultados mostram-se similares ao da resistência à água. A resistência mecânica dos blocos tende a diminuir com o aumento do tempo em estufa, sendo os de 7 dias mais resistentes que os de 28.