DESENVOLVIMENTO DE ARGAMASSAS DE REVESTIMENTO NO VALE HISTÓRICO PAULISTA, BRASIL - Cavicchioli, Andrea; Rolón, Guillermo; Cavalcanti, Lauro Maia; Fontaine, Joseane (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
Vale Histórico Paulista é o termo com o qual hoje se designa uma importante região ligada ao surgimento da cafeicultura no Brasil no XIX século, no trecho paulista da bacia do Rio Paraíba de Sul. O patrimônio arquitetônico construído do Vale Histórico apresenta, geralmente, condições de conservação prejudicadas pela ação dos agentes climáticos e, por causa disso, a preservação e o restauro das argamassas de revestimento e a busca de materiais compatíveis e resistentes é um objetivo fundamental. A finalidade desse trabalho foi desenvolver e testar formulações de argamassas baseadas no uso de matérias primas locais, incluindo terra de diversas fontes (inclusive terras extraídas de montículos de formigueiro e de cupinzeiro), fibras e extratos vegetais. Dentre todas as formulações testadas, as argamassas baseadas no uso de terra de cupinzeiro apresentaram propriedades de adesão e resistência à ação da água significativamente superiores aos demais tipos de terra, mostrando vantagem adicional na inclusão na formulação do extrato aquoso (mucilagem) do cacto do gênero Opuntia.