A INFLUÊNCIA DA SUPERFÍCIE ESPECÍFICA E DO TEOR DE PIGMENTOS DE SOLOS SOBRE O PODER DE COBERTURA DE TINTAS PARA A CONSTRUÇÃO CIVIL - de Paula Cardoso, Fernando; de Cássia Silva Sant’Anna Alvarenga, Rita; Fiorini de Carvalho, Anôr; Silveira Garcia Mendes, Thainá (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
Devido à natureza heterogênea dos solos, as tintas produzidas com os seus pigmentos de acordo com o método desenvolvido pelo projeto Cores da Terra - UFV apresentam discrepâncias em relação ao poder de cobertura. Tais discrepâncias, segundo as experiências dos membros do projeto, podem tem relação com a superfície específica dos pigmentos e com os seus teores nas formulações das tintas. Portanto, o objetivo desse trabalho foi estudar a influência da superfície específica e do teor de pigmentos de solos sobre o poder de cobertura de tintas para a construção civil. Para isso, foram selecionadas 15 amostras de solos de diferentes origens, que foram tratadas e caracterizadas quanto à superfície específica. Foram produzidas amostras de tintas de acordo com o método desenvolvido pelo projeto Cores da Terra. O teor de pigmentos foi definido para cada amostra de tinta em função de um padrão de viscosidade. As tintas foram aplicadas sobre cartelas padronizadas, que foram escaneadas após a secagem. O poder de cobertura foi calculado por meio da análise de imagens, de onde foram obtidas as relações entre as razões de contraste. Com as relações, foi possível calcular o coeficiente de correlação linear. Verificou-se que não existe correlação perfeita entre superfície específica e o teor de pigmentos com o poder de cobertura. Concluiu-se que para avaliar de maneira eficiente a influência da superficie específica e do teor de pigmentos sobre o poder de cobertura é necessário conhecer as caracteristicas específicas de cada pigmento.