VALIDACIÓN ANTE NORMA CHILENA DE SISTEMA CONSTRUCTIVO EN MADERA, FARDOS DE PAJA Y TIERRA - Acevedo Oliva, Romina; Carrillo Zúñiga, Oscar (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
El siguiente trabajo se orientó en validar ante la normativa de construcción vigente en Chile un sistema constructivo basado en bio-materiales locales sustentables: madera, fardos de paja de trigo y tierra; materiales que representan en gran medida el patrimonio constructivo en Chile y además son de baja huella de carbono e incluso sumideros de carbono. Se construyeron en total ocho muros de ensayo para someter a cuatro estudios técnicos en laboratorios validados por el Ministerio de Vivienda y Urbanismo (MINVU), los cuales fueron: comportamiento al fuego en el IDIEM de la Universidad de Chile; transmitancia térmica, estructural de compresión lateral y estructural de compresión vertical en el Laboratorio CITEC de la Universidad del Bio-Bio. Los resultados fueron; por un lado, una resistencia térmica (Rt) de 6,67 m2k/W superior en 11 veces a lo exigido para la zona térmica donde se encuentra la ciudad de Concepción; por otra lado, una resistencia al fuego (F) mayor en 8 veces para muros perimetrales de una vivienda de menos de 140 m2 y de 4 veces para aquellas de superficies superiores a 140 m2; y por último, la necesidad de estructurar con diagonales metálicas o en madera los paramentos de muro según calculo estructural individual de cada proyecto. El estudio contó con el financiamiento de Fondos de Innovación de Innova Bio-Bio Chile y la participación de diversas instituciones y organizaciones. Los resultados permiten el ingreso de proyectos de arquitectura que usen este sistema constructivo en cualquier Dirección de Obras Municipales del país, además de proporcionar los informes exigidos por el Servicio de Vivienda y Urbanización de Chile (SERVIU) para construir vivienda social subsidiada con estos materiales.