ECVET, ACVET: RASTREANDO LA DIÁSPORA DE LA CERTIFICACIÓN EN OFICIOS DE LA TIERRA Y SUS BENEFICIOS - Brown Birabén, María (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Desde que en 2015 se ampliara, aprobara y publicara el sistema ECVET Earth Building para la certificación de competencias en los oficios de la construcción con tierra, su consolidación y su propagación global no se han detenido. Ya sea en su Europa de origen, donde cada país lo adopta en distinta medida según su desarrollo normativo, como en América y en África, donde se está adaptando a muy diversos contextos. Su enfoque en los resultados: “si lo sabes hacer, no importa cómo lo aprendiste”, está sirviendo de inspiración fuera de Europa para el desarrollo de sistemas de formación y cualificación propios, para el diseño de nuevas unidades que responden a técnicas hasta ahora invisibles, para abordar niveles de entrada de menor complejidad y más inclusivos, para traducir alenguas autóctonas los procesos de certificación ampliando su alcance. En definitiva, en escenarios socioeconómicos y culturales muy diferentes se está utilizando esta herramienta como mejor conviene, entendiendo que la revalorización de la tierra en construcción es inseparable de la excelencia y el reconocimiento de quienes materializan las obras. En este artículo se refrescará la esencia del sistema ECVET Earth Building actualizando su recorrido tras ocho años de haber plantado su semilla, para que pueda alentar nuevas ideas en quién sabe qué latitudes.