MANUAL DE INTERVENCIÓN PARA EL MEJORAMIENTO DE LA VIVIENDA RURAL, CASO DE ESTUDIO CHOACHÍ, CUNDINAMARCA, COLOMBIA - Rodríguez Torres, Saúl Styben; Zambrano Martínez, Erwin (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La creación de un manual de rehabilitación y mantenimiento para viviendas de adobe se reconoce como una necesidad de las construcciones en el contexto rural. El proceso de la investigación incluyó una evaluación tipológica y valoración patológica, en el lugar seleccionado, Choachí, Cundinamarca, Colombia, como caso de estudio. No obstante, la metodología del trabajo está propuesta de tal manera que pueda tener una cobertura general, concebido para ser adaptable en diversos entornos. El trabajo recopila información esencial que fundamenta una propuesta sólida para la rehabilitación y el mantenimiento de viviendas construidas con mampostería en tierra cruda, un material tradicional. Como resultado, el manual no solo puede ser aplicado en las viviendas rurales de Choachí, sino que también se erige como una guía valiosa y versátil para la conservación y mejora de viviendas de adobe en Colombia y, si se quiere, a nivel mundial.