ARQUITECTURA VERNÁCULA EN AFRICA: HACIA UNA NUEVA PRODUCCIÓN DE EQUIPAMIENTOS COLECTIVOS - Corba, Mauricio; Joffroy, Thierry (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Desde las últimas décadas, han aumentado considerablemente la cantidad de proyectos de equipamientos colectivos promovidos por los gobiernos, por organizaciones locales y extranjeras en diversos países de África. Los proyectos de equipamientos colectivos que son diseñados bajo los principios del desarrollo sostenible y que se basan en las referencias de la arquitectura vernácula, responden de manera más adecuada a los impactos deseados del desarrollo local. Con el objetivo de comprender estos fenómenos de impacto, actualmente se realiza una tesis doctoral donde se explorarán diversos proyectos construidos principalmente con tierra en África Subsahariana para poder identificar los principios de la arquitectura vernácula que influyen en la producción arquitectónica de un equipamiento colectivo. El presente artículo detalla uno de los casos analizados, llamado “Programa de valoración del sector de la construcción en materiales locales en Benín”. Para desarrollar esta investigación fueron movilizados el método de la investigación acción y el estudio de caso. Esta investigación ha permitido revelar algunos principios del diseño vernáculo utilizados en la producción de equipamientos colectivos principalmente en zona rural.