ESTADO DE CONSERVACION DE VIVIENDAS DE ADOBE EN EL NORESTE DE MEXICO - Robles Aranda, Maria Emilia; Suárez Domínguez, Edgardo J.; Aranda Jiménez, Yolanda (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Actualmente, la arquitectura tradicional en las comunidades rurales del noreste de México se ha visto desplazada por sistemas constructivos y materiales contemporáneos que ignoran las propiedades y características de los materiales tradicionales, así como el contexto bioclimático, cultural e histórico de los lugares donde se ubica. Para la arquitectura habitacional de adobe, una de las consecuencias más graves a la introducción de materiales incompatibles, falta de mantenimiento y fallas en las prácticas constructivas, ha sido el deterioro de los inmuebles, que a su vez conlleva la afectación negativa en la calidad de vida de las poblaciones rurales. Por esto, la presente investigación buscará determinar cuáles son las patologías que se presentan con mayor frecuencia en la vivienda tradicional del noreste de México, a través de una documentación exhaustiva, para poder definir cuáles serían las técnicas de restauración más apropiadas para intervenir y contrarrestar los daños en los bienes inmuebles y así prolongar el tiempo de vida de la edificación, trayendo consigo una serie de beneficios para el usuario.