CONTINUIDADES E INTERRUPCIONES DE LA CONSTRUCCIÓN CON TIERRA EN URUGUAY - Ferreiro, Alejandro; Veliz, Natalia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El empleo de la tierra como un material constructivo en Uruguay remonta desde tiempos prehispánicos hasta el presente. Estas arquitecturas se han localizado en diferentes puntos del país y el uso de la tierra ha sido a partir de diversas técnicas como el terrón, el adobe o la fajina, empleada tanto para una arquitectura militares, como así también para construcciones institucionales y domésticas. Esta investigación tiene como objetivo plantear un panorama histórico, desde tiempos prehispánicos, pasando por el tiempo de la colonia, hasta la actualidad, sobre el empleo de la tierra en la arquitectura de Uruguay. De este modo se podrá entender la riqueza constructiva que tiene Uruguay, como ha sido su devenir en el tiempo. El trabajo se realiza a partir de la búsqueda bibliográfica y documental-fotográfica en diferentes archivos históricos de bibliotecas nacionales y bibliotecas de la Universidad de la República, esto se complementa con información del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) a partir de bases censales de distintos años. Esta investigación aportará a la comprensión del transitar de la arquitectura con tierra en Uruguay y sus diferentes técnicas. A la vez, busca responder a los siguientes interrogantes ¿Por qué no quedan referencias materiales del uso de la tierra para arquitecturas institucionales como sí sucede en otros países de la región? ¿De qué manera el estado como tal, a través de su presencia o ausencia, incidió e incide sobre las construcciones con tierra en el país?