PATRIMONIO CONSTRUIDO CON TIERRA DE LA PROVINCIA DE LA RIOJA, ARGENTINA, PROTEGIDO POR LEY NACIONAL - Brizuela, Eduardo Enrique; Vargas, Verónica Mariana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Este documento expone el considerable patrimonio construido con tierra protegido por ley nacional de la provincia de La Rioja, Argentina, su estado de conservación y las patologías que presenta. Analiza el modelo de gestión implementado por la Comisión Nacional de Monumentos, Lugares y Bienes Históricos, como así también su articulación con otros actores sociales intervinientes (nacionales, provinciales, municipales, eclesiásticos y comunidades locales), buscando fortalezas y debilidades. Plantea acciones para mejorar la gestión, como así también permitir la participación de todos los actores sociales involucrados, asegurando la preservación y perdurabilidad de los bienes que la integran.