ARQUITECTURA DE TIERRA EN CASTILLA Y LEÓN: ANÁLISIS DE ESTRATEGIAS DE GESTIÓN Y PUESTA EN VALOR - Caruso, Matilde; Vegas López-Manzanares, Fernando; Mileto, Camilla (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La arquitectura de tierra es parte fundamental del patrimonio construido histórico de España. Sin embargo, hoy se encuentra en un alarmante estado de conservación por fenómenos de menosprecio social y cultural. Estas tendencias contribuyen fuertemente a su degradación y, por consecuencia, la realización de acciones capaces de fomentar la conservación actuando en distintas escalas y niveles en sinergia con la propia sociedad adquiere un papel fundamental para su supervivencia. Este trabajo aspira a llevar a cabo un análisis del estado de las iniciativas de tipo cultural, económico, social, normativo-legal y educativo dirigidas a la conservación de la arquitectura de tierra de Castilla y León, evaluando sus efectos. Los objetivos planteados se han alcanzado adoptando una metodología de análisis operativo basada en acciones de recogida directa e indirecta de datos, que ha permitido la comparación de algunos casos de estudio localizados en las provincias de Soria, Palencia y Valladolid. El trabajo ha analizado la arquitectura y su estado de conservación, así como las características socioculturales, económicas y administrativas de su contexto y las iniciativas presentes sobre técnicas de tierra. Gracias a esta acción, ha sido posible evaluar su impacto tanto en el patrimonio construido como en las comunidades, pudiendo así destacar posibilidades, necesidades y carencias. Esta operación, a su vez, ha permitido formular algunas premisas para la implantación de buenas prácticas de conservación y fomento de la arquitectura de tierra tradicional en España, haciendo especial hincapié en el efecto de las normas de protección y en el papel desempeñado por las asociaciones culturales.