PROGRAMA INTERLABORATORIAL PROTERRA: ENSAYOS DE BTC - Cabrera, Santiago; Tartarotti Cardozo da Silva, Mayara (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Durante el año 2022 siete laboratorios de Argentina, Brasil y México realizaron una actividad interlaboratorial de BTC (bloque de tierra comprimida) cuyo principal objetivo consistió en evaluar la variabilidad entre la resistencia media a compresión determinada sobre diferentes geometrías de probetas, cada una de ellas confeccionada en función de las recomendaciones de las diferentes normas específicas para BTC de cada país. Cada laboratorio, tras realizar ensayos de caracterización del suelo disponible, confeccionó 30 BTC, los cuales fueron divididos en cuatro series sobre las cuales se determinó su resistencia a compresión no confinada. Se determinó luego la resistencia media a compresión de cada serie y se efectuó un análisis estadístico de los resultados obtenidos por cada laboratorio. Los resultados confirman que para BTC producidos con los mismos materiales, la geometría de las probetas ensayadas modifica su resistencia media a compresión, no siendo válida la comparación de resistencias obtenidas tras la realización de ensayos sobre diferentes tipos de probetas. Se advierte además una diferencia significativa entre las resistencias a compresión de los BTC producidos por los diferentes laboratorios, variando estas de 0.8 a 5 MPa.