DEFINIÇÃO DE PARÂMETROS PARA PROTOTIPAGEM RÁPIDA DE EDIFICAÇÕES DE TERRA - de Oliveira Walter, Guilherme; Brigolini, Guilherme Jorge; Silva, Paulo Raimundo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Este artigo apresenta um estudo sobre a impressão 3D com terra para a prototipagem de edificações. O objetivo do estudo é avaliar parâmetros de altura de camada, velocidade de impressão e proporção terra x água, visando identificar as melhores configurações para a obtenção de resultados de qualidade. A metodologia envolveu a realização de ensaios práticos com diferentes proporções de terra e água, variando alturas de camada de impressão e utilizando bicos de diâmetros distintos. Os resultados mostraram que a proporção de 70% de terra e 30% de água proporcionou uma extrusão consistente e um fluxo contínuo do material durante a impressão. Em relação à altura de camada, valores entre 50%e 70% do diâmetro do bico garantiram camadas uniformes e uma boa aderência à superfície de impressão. Esses resultados contribuem para estabelecer parâmetros adequados e obter protótipos de alta qualidade. Além disso, este estudo destaca o potencial da impressão 3D com terra como uma técnica alinhada à Indústria 4.0. A utilização dessa tecnologia oferece benefícios como personalização de projetos, redução de custos, otimização do tempo de produção e menor impacto ambiental. A capacidade de criar estruturas complexas de forma rápida e eficiente, utilizando materiais naturais e sustentáveis, contribui para uma construção mais inteligente e responsável. Dessa forma, a impressão 3D com terra para a prototipagem de edificações apresenta-se como uma alternativa viável, desde que os parâmetros adequados sejam estabelecidos. Com o aprimoramento contínuo dos parâmetros de impressão e o desenvolvimento de novas técnicas, espera-se que essa tecnologia possa revolucionara indústria da construção, permitindo a criação de estruturas personalizadas, eficientes e sustentáveis.